天津市计量院加快推进宝坻平台2MN大力值实验室建设

日期:2019-04-12 来源:天津市计量监督检测科学研究院 【

大力值精确计量直接服务于负荷传感器及其上、下游各领域,如航空航天、国防工业、智能控制、交通建筑等关系国计民生的重点领域,因此,力值计量水平体现了国家的综合实力。目前,我国最大的静重式力标准机量程为1MN。为填补大力值领域的国内空白,天津市计量院同福建计量院合作,特提出国内量程最大的2MN静重/叠加复合式力标准装置项目并建设2MN大力值实验室。


作为宝坻综合检验检测平台的一部分,作为与国家节能环保计量仪器仪表质量监督检验中心(天津)(筹)同步建设的重点实验室,2MN大力值实验室目前已完成前期基础性建设,包括地基建设、天车安装、设备安装地点加速度测试和2MN主机整体的安装等。根据检定规程JJG144-2007《标准测力仪》以及JJG391-2009《力传感器》对温湿度控制的要求,实验室要求温度为(20±1)℃,因此,实验室即将进入温控系统的建设,包括2MN实验室的温控系统及二层平台的搭建。温控系统建设完成后,在确保实验室无尘化的前提下,即可对2MN设备主要部分—砝码进行安装,安装工作预计于今年7月份左右进行。