北京市计量院开展国产仪器验评项目专题调研工作

日期:2019-04-12 来源:北京市计量检测科学研究院 【

为了保证市科委国产仪器验证与评价项目的顺利开展,提升北京市计量院在超声流量检测方面的综合技术水平,2019年3月 30日,由北京市计量院科技部吴晓昱主任、热工所有关技术人员及中国计量院和北京化工大学特邀专家组成的调研组,赴唐山汇中仪表科技股份有限公司开展国产仪器验评项目专题调研。汇中股份董事长张力新、总经理董建国、技术总监陈晖等出席调研专题会,双方就验评取得的阶段性成果、进一步工作重点以及目前存在的问题进行了深入的交流。

      近20年来,汇中股份一直深耕超声测流产品,参与制定多项行业及国家标准、规程和规范,自主研发和产业化能力深厚,是中国系列超声热量表、超声水表、超声流量计及系统的研发生产基地,已成为推动中国超声测流产品发展的关键动能。随着2018年验评项目的逐步深入开展,北京市计量院在摸清企业技术能力的同时,也发现在产品适用性方面存在部分问题,包括传感器性能差异和现场复杂工况下适应性不足等,通过双方深入的技术研讨和交流,逐步形成产品技术缺陷改进方案,真正助力国产仪器质量提升。

      通过验评项目,北京市计量院产生了一支高素质、能够产生良好示范和引领作用的专业技术团队,形成了一套真实客观、行之有效的验评方案、标准、规范,得到可视化的评价结果,提高了用户对验评产品的认知度,最终促成国产仪器验证与综合评价服务平台建设,改进和提升了北京市计量院服务方式和水平。