上海市计量测试技术研究院与上海核工程研究设计院签订战略合作框架协议

日期:2019-03-20 来源:上海市计量测试技术研究院 【

3月16日,国家重大专项上海核电工程技术研究中心召开2019年工作会议。

会上,上海市计量测试技术研究院院长邵力与上海核工程研究设计院院长郑明光代表双方机构签署了战略合作框架协议,标志着市计测院与核电产业链的设计端的全面对接。


当前,核电产业面临前所未有的发展机遇。一方面,人们对环保愈益重视,核电作为清洁能源的首选,有着众多其他可再生能源所不具备的优势;另一方面,随着科学和技术的发展,原先制约核电发展的安全等难题一个个被攻克,核电装机总量快速增长。

上海核工院长期以来为核电技术的提升倾心竭力,取得了大量的成果。特别是近年来,随着第三代、第四代核电技术的不断突破,已经占据了国际相关技术的领先位置。此次战略合作框架协议的签订,将有效推进两院在核电仪器仪表试验验证方法、标准、技术规范的制定、试验装置设备的研制、科技创新项目联合申报等方面开展合作。两院将组织双方科技力量,利用双方已有的开发环境、测试设备等实验室资源,促进实验室共建共享,联合承担科学研究项目,推动核电仪器仪表产业科学与技术创新能力建设,并加快新技术、新方法和新标准科技成果转化应用。同时,还将强化人才交流,促进交叉领域复合型人才的培养。


邵力院长在发言中表示,计量是国家质量技术基础NQI的重要组成部分。国家核电仪器仪表产业计量测试中心依托上海市计量测试技术研究院,主要任务是积极探索计量为实体产业服务的新模式,建立与产品特点相对应并与全产业链、全寿命周期相结合的计量技术服务能力,有效支撑、促进国内核电仪表产业的发展。他表示,通过双方的努力,两院一定能发挥各自优势,共同提升我国核电仪器仪表的产品质量和应用能力,为核电仪表的国产化作出应有的贡献。

国家科技部、国家能源局、上海市科委、国家电投等相关主管领导出席会议并见证了签约仪式。