中国测试技术研究院承担的国家重大科学仪器设备开发专项顺利通过国家验收

日期:2019-03-20 来源:中国测试技术研究院 【


3月15日,由国家市场监管总局组织实施,中国测试技术研究院中测测试科技有限公司牵头的国家重大科学仪器设备开发专项----“新型电离辐射检测仪器和关键部件开发及应用”项目,在北京顺利通过了科技部组织的专家验收。该项目共有四川大学、中国核动力研究设计院、秦山核电等七个单位、二百余名科技人员共同参与,历时四年。  


国家市场监管总局相关部门领导参加了本次验收会并发表讲话,来自东华理工大学、中国人民解放军军事医学科学院、中国原子能科学研究院、中国科学院高能物理研究所、南京航空航天大学、中国疾病预防控制中心等12个单位的评审专家一致认为,该项目攻克了半导体及其阵列探测器封装、电离室材料配方与成型等关键工艺技术,开发了空气等效材料电离室、个人剂量半导体探测器等核心关键部件,研制了水吸收剂量仪、个人剂量仪、矩阵剂量仪和多功能诊断X射线剂量仪四种重点高端辐射测量仪器,打破了相关领域高精度辐射检测仪器被国外垄断的局面;项目通过协同攻关,建立和完善了相关量值溯源体系,补齐了国家质量基础设施在该领域的短板。

项目成果在5个国家重点研发计划中得到应用,开发的仪器已销售到国内50多家单位,在核电建设、医疗卫生以及安全防护等领域发挥了重要作用,产生了良好的经济和社会效益。