“计量服务民营经济企业行(汉中站)”交流研讨会在汉中成功举办

日期:2019-04-12 来源:西北国家计量测试中心 【

为了深入贯彻国家市场监督管理总局关于“优化计量、提质增效”的指示精神,依据陕西省市场监督管理局的“计量服务经济企业发展”要求2019320日至21日,由西北国家计量测试中心计量技术委员会压力计量专业技术委员会和陕西省压力计量技术委员会主办,西安航天计量测试研究所和汉中市质量技术检验检测中心承办的“计量服务民营经济企业行暨计量技术服务企业发展军民融合技术交流研讨”专项活动在汉中成功举办。

本次会议主题是“帮助和指导企业健全计量技术能力保障体系,配置准确可靠的计量器具,解决企业存在的计量技术问题”。汉中市市场监督管局副局长严伟出席会议并致辞,西北国家计量测试中心办公室副主任姚立新、陕西省市场监督管理局计量处谢奇伟分别代表西北国家计量测试中心和陕西省市场监督管理局对本次活动提了要求,西安航天计量测试研究所所长代表两个委员会作了表态发言。会议由汉中市质检中心主任张洪彬主持,县级计量技术机构、当地民营企业、军工企业等60余家企业代表参加了研讨会。


研讨会上,姚立新副主任要求按照习近平总书记“要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”重要指示,指导企业合理配备满足生产需要的各类计量器具,不断提升民营企业的计量技术能力;充分利用技术优势开展传、帮、带培训活动,帮助民营企业提高计量技术人员素质能力;充分发挥大区中心的职能优势,通过开展体系认证、测量管理体系认证等,帮助企业完善管理体系,不断促进民营企业管理水平的提升。


研讨会上,就现场企业代表提出的计量相关问题,与会专家给予了认真解答;依据参会人员的需求,现场对于压力计量仪器设备的自动化和仪器仪表选型作了现场培训。


研讨会介绍了西北国家计量测试中心科研项目申报流程及相关要求以及陕西省地方规程规范制修订流程,并以委员会扩大会的形式对西北国家计量测试中心预申报科研项目6项和陕西省地方规程规范制修订任务书6项分别进行了评审。让县级计量技术机构、民营企业、军工企业代表们充分了解了地方制修订和项目申报的相关要求,让以上工作彻底的与基层的实际工作相联系,相融合。



研讨会结束后,与会专家分三组分赴汉台、南郑和勉县对汉钢等十多家民营企业进行调研指导,认真听取了企业对计量工作的意见和建议,对于企业提出的计量相关问题进行了详细的解答,对于计量工作提出了有效的建议,对于计量工作中急需解决的管理问题进行收集,搭好桥梁为作好上报工作,并与有需求的企业达成了对接服务意向。


 


此次会议为汉中市及周边地区计量工作者提供了宝贵的交流研讨平台,展示了压力计量领域的最新进展,进一步拉近了计量技术机构与民营企业和军工企业的距离,为深化业务合作、促进军民融合,服务地方经济发展创造了良好条件。